당뇨병에 대해 자세히 알아보아요! > 목동센터

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

목동센터

HOME > 목동센터

공지 당뇨병에 대해 자세히 알아보아요!

본문

당뇨병에 대해 자세히 알아보아요!
안녕하세요~
목동연세데이케어입니다!
오늘의 건강 정보는!
당뇨병에 대하여 알아볼 겁니다!
나이가 점차 늘어갈수록
흔한 질병이죠ㅠㅠ
오늘은 그 질병에 대해 자세히 알아보아요~
당뇨병이란
인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 등의 대사질환의 일종으로
혈중 포도당의 농도가 높아지는 고혈당을 특징으로 하며
고혈당으로 인하여 여러 증상 및 징후를 일으키고 소변에서 포도당을 배출하게 됩니다.
당뇨병의 증상
혈당이 많이 올라가면 갈증이 나서 물을 많이 마시게 되고,
소변량이 늘어 화장실을 자주 가게 되며 또한 체중이 빠지고는 합니다.
오랜 기간 고혈당 상태가 유지되면 신체에서 여러 합병증이 발생하는데,
대표적인 것이 망막병증, 신기능장애, 신경병증이고, 심혈관계 질환의 위험이 높아지게 됩니다.
당뇨병을 진단하는 방법
혈액검사로 진행하게 되고 증상이 없는 경우 8시간 이상 금식 후에 측정한 혈당이 126mg/dL 이상이거나,
경구 당부하 검사 2시간 후 혈당이 200mg/dL 이상인 경우를 말합니다.
물을 많이 마시거나 소변이 많아지고 체중이 감소하는 동시에 식사와 무관하게 측정한 혈당이 200mg/dL이상일 때도 진단을 확정합니다.
당뇨 합병증이란
갑자기 몸 안에서 인슐린이 부족하게 되면 급성 합병증이 생길 수 있습니다.
급성 합병증은 각적인 치료가 필요하며, 적절히 치료하지 않을 경우 치명적이며,
심한 경우 의식을 잃을 수 있고 사망에 이를 수도 있습니다.
예방방법
생활습관 교정을 통해서 체중을 5~7% 줄이게 되면 일부는 발병을 늦추거나 예방할 수 있습니다.
100% 예방하는 것은 아니지만 가장 믿을 만하고 부작용이 없는 방법이므로 적극 권장하는 방법이라고 해요!
오늘 이렇게 당뇨에 대하여 알아보았는데요!
흔한 질병이지만 합병증까지 유발하게 되면
목숨을 위협하는 무서운 질병이네요ㅜㅜ
예방 방법을 충분히 기억하시고
지방이 많이 들어간 음식은 피하도록 해요~

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

연세데이케어센터 | Tel : 02-2655-0547 (목동센터) | Fax : 02-2655-0546
주소 : 서울 양천구 목동중앙본로3길 10 1층 (목동센터) | E-mail : ysdaycare20@naver.com