목동 노인치매교육 연세 데이케어센터 - 프로그램 활동 소개 > 목동센터

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

목동센터

HOME > 목동센터

활동사진 | 시설안내 목동 노인치매교육 연세 데이케어센터 - 프로그램 활동 소개

본문

목동 노인치매교육 연세 데이케어센터 - 프로그램 활동 소개
안녕하세요 :-)
목동 노인치매교육 연세 데이케어센터 인사드립니다 ㅎ-ㅎ
이제 곧 12월이네요 ..
11월도 어찌 이렇게 빨리 지나가는지 ㅠㅠㅠㅠ 시간이 정말 빠른거 같아요 ㅇ_ㅇ
저희는 매달마다 새로운 프로그램을 사회복지사 선생님께서 만들어
인지활동 향상을 위해 노력하고 있습니다 ~
12월 인지활동 프로그램을 소개해드리기 전
어떤 프로그램을 위주로 어르신들과 활동하는지 말씀드리겠습니다 *^~^*
월요일에는 인지활동
화요일에는 미술활동
수요일에는 감각활동
목요일에는 수공예활동
금요일에는 회상활동을
진행하고 있습니다 ^~^.
먼저 인지활동을 소개해드립니다 ^^.
매달이 시작되면 달력만들기로 어르신들과 달력을 보며 기념일도 알아보며 나만의 달력을 만든답니다 ^~^.
달력만들기 뿐만 아니라 퍼즐오려붙이기, 선따라그리기, 번호에 맞춰 색칠하기 등 다양한 프로그램을 함께 하곤 하죠 ㅎㅎ
다음은 미술활동 입니다.
미술활동이라고 해서 어렵게만 느껴지시나요? ㅎㅎ 전혀 아닙니다 ~^^. 저희 목동노인치매교육 연세 데이케어센터에서는 어르신들께서 어려워하시거나 힘들어하시면 끝까지 완성하실 수 있도록 적극적으로 도와드린답니다♥
미술활동이라고 해서 단순히 만드는 것만 하는 것이 아닌 어르신께서 조금 더 재미있어하시고 예뻐하시는 것은 무엇일까? 라는 생각을 하며 프로그램을 제작한답니다 ㅎㅎ 대표적으로는 최근에 가을리스만들기, 뱀에 대해 알아본 뒤 나만의 예쁜 뱀 만들기, 운동화를 색칠한 후 운동화 끈을 묶어 나만의 운동화 만들기 프로그램을 진행하였답니다.
세 번째, 감각활동입니다.
감각활동을 할때는 어르신들의 촉각,시각,청각 등 모든 감각을 사용하실 수 있도록 도와드리곤 하는데요 ~^^
동물 소리나 일상생활 소리 듣고 맞추기, 빨대와 먹물을 이용하여 수목화 만들기, 애벌래 성장과정을 보고 나비 만들기 등이 있습니다 ㅎㅎ
특히 두 번째 사진에 있는 수목화 만들기 활동에 대한 반응이 가장 좋았답니다 ^~^.
네 번째, 수공예활동입니다.
수공예활동 또한 미술활동과 비슷한데요 ~  어르신들께서 모든 활동을 다 좋아하시지만 그중에서도 가장 인기가 많답니다 ㅎㅎ
단순히 색칠활동만 하고 가위로 자르는 것만이 아닌 골판지와 다양한 도구들을 이용하여 많이 만들어보실 수 있도록 도와드립니다 ㅎㅎ
모든 프로그램을 짤 때 그 계절과 어울리는 프로그램을 제작하곤 하는데요 ~^^.
대표적으로 여름 대표과일 수박만들기, 나만의 식물(페라리움) 만들기, 어르신들께서 자주하시는 파마! 미장원에 가서 할머니 파마시켜드리기 등 프로그램이 매우 다양하답니다 ~^^.
마지막 활동은 바로 회상활동입니다.
어르신들의 옛날 기억을 떠올릴 수 있는 아주 의미있는 활동인데요 ㅎㅎ 활동을 시작하기 전 회상활동을 하면 평소보다 어르신들과 이야기를 많이 나누곤 하며 많은 것을 배우고 느끼는거같아요 ㅎㅎ
그땐 그랬지 ~ 흑백 텔레비전이 있던 시절도 떠올려보고, '나 자신을 소개합니다' 라는 프로그램을 하며 어르신들의 젊었을 때 시절에 대해 이야기도 해보고 겨울철에 먹으면 맛있지만 언제 먹어도 더더욱 맛있는 알밤! 을 만들고 봉투에 넣어 어르신들께 '알밤 얼마에요?'라고 말씀드리며 재미있는 추억도 회상해보는 등 회상활동 또한 어르신들께서 매우 좋아하십니다 ㅎㅎ
네~ 이렇게 어르신들과 함께 하는 프로그램 소개가 마쳤습니다.
곧 다가오는 12월 어르신들의 활동도 기대되지 않으신가요 ㅎㅎ? 저희 사회복지사 선생님께서 아주 열심히 어르신들을 위해 프로그램을 제작중이십니다 ~^^. 프로그램이 제작되면 바로 블로그에도 소개해드리도록 하겠습니다.
다가오는 12월, 안녕! 이제는 인사해야할 11월 모두 좋은 하루 되시길 바랍니다 :-)
건강 조심하시고 늘 행복하세요 ㅎㅎ
오늘도 방문해주셔서 감사합니당 !

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

연세데이케어센터 | Tel : 02-2655-0547 (목동센터) | Fax : 02-2655-0546
주소 : 서울 양천구 목동중앙본로3길 10 1층 (목동센터) | E-mail : ysdaycare20@naver.com