양천구 장기요양 목동 연세 데이케어센터 - '치매'란 무엇일까요? > 목동센터

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

목동센터

HOME > 목동센터

공지 양천구 장기요양 목동 연세 데이케어센터 - '치매'란 무엇일까요?

본문

양천구 장기요양 목동 연세 데이케어센터 - '치매'란 무엇일까요?
안녕하세요
양천구 장기요양 목동 연세데이케어센터 인사드립니다 ♥
저희 센터에서는 항상 수업 전에 어르신들과
치매에 관련된 정보글이라던지
요즘 사회적으로 어마무시한 감염병이 돌고 있는
코로나19에 대한 예방수칙 등등을 같이 알아보고 읽어보면서 시작한답니다 ㅎㅎ
수업 전에 같이 알아보고 읽어보다보면
어르신들 또한 수업에 더욱 더 집중해주시고
몰랐던 정보들을 알 수 있어 더 좋다고 하시더라고요 ㅎ_ㅎ
저 역시도 어르신들과 함께 읽어보고 ~
어르신들을 위해 준비하다보면
저 조차도 모르는 정보글들이 너무 많아 유익하답니다 ♥
어르신들께서 크게 또박또박 읽어주시면
선생님께서 한번 더 읽고 중요한 부분은 더 강조해서 알려드림으로써
어르신들의 참여도를 유발하기도 하고
어르신들께서 다 읽으신 후 고개를 끄덕끄덕 하시며
'정말 좋은 정보네! 우와 신기하다, 몰랐네!' 등의 반응을 보이실 때가
가장 뿌듯하고 행복합니다 ~!
과연 저희 양천구 장기요양 목동 연세데이케어센터에서는 어떤 식으로
이런 좋은 정보글들을 다룰 까 ~? 궁금하시지 않나요 ㅎㅎ?
그래서 준비해보았습니다~!~!~!~!~!
어르신들과 함께 본 내용 중 일부를 가져왔습니다!
('치매'란 무엇일까요?_?)
어르신들과 주로 '치매' 관련 정보들에 대해 이야기를 많이 나누고는 하는데
정확히 치매가 무엇인지에 대한 개념은 알고 있어도
저도 '치매'라는 것에 대해 깊게 알고 있지는 않더라고요 ,,
(공부하면서 많이 느낀 점들입니다 ㅎㅎ)
그래서! 어르신들과 '치매'란 무엇인지? 같이 크게 읽어보았습니다 ㅎㅎ
(치매는 머릿 속의 기억 주머니에서 기억이 하나씩 빠져나가는 것입니다.~)
정상적으로 생활하던 사람의 뇌기능이 나빠져서 기억하기, 말하기, 결정내리기 등의
지적능력이 저하되고 이 때문에 일상생활을 잘 해나갈 수 없게 되는 병을 치매라고 합니다.
어르신들과 이 문장을 같이 읽으면서 어르신들께 한가지 질문을 던져보았습니다!
'어르신들 ~ 우리가 센터에서 하는 활동들이 어떤 활동일까요?'
'어르신들 ~ 우리가 센터에서 주로 어떤 활동을 했죠?'
대다수의 어르신들께서는
' 뭐 ~만들기도 했고, 색칠도 했고 그랬지!' 라고 대답을 해주셨는데요 ㅎㅎ
어르신들의 대답을 토대로 추가적으로 우리가 치매를 예방하고 ~
어르신들의 인지기능 능력과 소근육 향상을 위해 센터에서 다양한 활동을 하고 있다는 것을
먼저 생각해보실 수 있도록 하고 정확히 알려드렸습니다 ♥
어르신들께 치매를 하나의 질병으로 생각하며
모두 다 똑같은 것이고 치료 방법은 없다! 라는 것을 옳지 않다고 말씀드리며
'치매'는 하나의 질병, 병을 가르키는 말이 아니고 70여가지 다양한 병들에 의해서도
발생할 수 있다는 것도 알려 드렸습니다 ㅎㅎ
어르신들과 전부 다같이 읽어본 이후
'치매에 정의에 대해 알아보았으니 그에 관련된 예방방법도 알아보면 더욱 좋겠죠~?'
라는 말씀을 드리며 간단히 예방방법에 대해서도 알아보았습니다 ㅎㅎ
저희도 같이 알아볼까요^^?
먼저 첫 번째 ! 꾸준히, 그리고 규칙적으로 운동하기 입니다.
운동은 치매를 예방하는 습관에서만 중요한 것이 아니라
우리 몸을 건강하게 해주고 원활하게 해주기 위해서는
운동만큼 좋은 것도 없다고 생각해요 ㅎㅎ
무리한 운동보다는 간단한 운동인
 산책, 걷기 등이라도 꾸준히 하면 더욱 좋다고 합니다 ~~
다음 두 번째는 다양한 영양분을 섭취하는 식습관 가지기 입니다!
저희 센터에서는 치매 예방에 좋은 강황밥이 식사시간에 나오는데요 ~!
강황밥이 나오는 날이면 어르신들께 꼭! 말씀해드리기도 한답니다 ㅎㅎ
이렇듯 치매를 예방하는데 도움이 되는 음식도 물론 좋지만!
생선, 채소, 과일, 우유 등의 섭취가 인지 건강에 긍정적인 영향을 준다는 사실 !!
알아두시면 너무너무 좋을 것 같습니다 ♥
마지막 세 번째는 지적인 취미 습관 가지기 입니다.
취미를 가지고 무엇인가를 한다는 자체가 너무 멋지고 중요하다는 생각이 들어요 ㅎㅎ
우리 실생활에서 접할 수 있는 작은 취미생활 부터 시작해서
다양한 취미생활을 가지는 것 또한 너무 너무 ~~ 괜찮은거같아요 ㅎ_ㅎ
독서, 연극,관람, 바둑, 악기연주 등과 같은 취미활동은
정신과 두뇌 활동에 도움이 되는 취미로
치매 예방에 더욱 효과적이라는 사실 !! ~~ ♥♥
네 ~ ! 요렇게 치매는 무엇이고
그에 따른 예방방법은 무엇인지에 대해 모두 알아보았습니다 ㅎ_ㅎ
어떠신가요~? 유익하셨나요 ㅎㅎ?
저 역시도 수업을 준비하면서 너무나도 많은 것을 알 수 있어
행복했고 어르신들께 다양한 정보를 알려드릴 수 있어 감사한 하루였습니다 !
그럼 저희는 다음에 또 다른 재미있는 어르신들 프로그램 활동과!
유익한 관련 정보글들로 찾아뵙도록 하겠습니다~!~!
모두 안녕 ~~~~

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

연세데이케어센터 | Tel : 02-2655-0547 (목동센터) | Fax : 02-2655-0546
주소 : 서울 양천구 목동중앙본로3길 10 1층 (목동센터) | E-mail : ysdaycare20@naver.com