목동 노인성질환 장기요양기관 연세 데이케어센터 - 어르신들과의 하루 이야기 > 목동센터

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

목동센터

HOME > 목동센터

활동사진 | 시설안내 목동 노인성질환 장기요양기관 연세 데이케어센터 - 어르신들과의 하루 이야기

본문

목동 노인성질환 장기요양기관 연세 데이케어센터 - 어르신들과의 하루 이야기
안녕하세요!
어르신들께 즐거운 추억을 선물해드리는
이곳은 바로 목동 노인성질환 장기요양기관 연세 데이케어센터 입니다 :)
오늘은 어르신들과 하루하루를 선생님들과 센터에서
얼마나 알차게 보내는지 여러분께 소개해드리고 싶어 준비해보았습니다 ~!
저희는 요일마다 큰 주제를 정하여 어르신들과 함께 활동을 진행하고 있답니다 ㅎㅎ
월요일 - 인지활동
화요일 - 미술활동
수요일 - 감각활동
목요일 - 수공예활동
금요일 - 회상활동
.
.
.
어르신들께 꼭 프로그램 시작 전 오늘은 어떤 프로그램이고 어떤 활동인지 소개해드리고 시작하는 편이에요 :)
어르신께서 설명을 해드리면 흥미있어하시고
'아 이 활동이 어느 쪽을 발달시켜주는구나'라는 것을 명확히 아시더라고요 ㅎ_ㅎ
오늘 여러분께 소개해드릴 활동은 바로 감각활동과 수공예활동 입니다 !
먼저 감각활동 먼저 보실까요 ?!
고고씽 ~~!
어르신들과 하하호호 재미있게 이야기를 나누며 진행했던 감각활동은
바로 두구두구두구두구!
전통 장신구 노리개 만들기 입니다 ㅎㅎ
어르신들께 '오늘은 감각활동을 할거고, 색종이를 이용하여 전통 노리개를 만들거에요 ~!'
라고 말씀드리니 대다수의 어르신들께서
'이 색종이가 노리개가 된단 말이야~?'라며 처음에는 믿지 않으셨어요 ㅎㅎ
노리개를 만드는데 필요한 큰 준비물은 색종이와 각종 꾸미는 도구 들이 주재료였지만
어르신들이 직접 손으로 색종이를 접고, 손으로 꾸미시고, 손으로 실을 붙이시는 등
손을 다양하게 사용하시는게 주 활동의 목표였어요 :)
노리개를 만드는데 필요한 딱지를 접는 과정에서
예전에 딱지를 접었던 기억이 잘 나지 않으시거나
딱지를 접어보신 적이 없는 어르신들께서는 힘들어하셨던 활동 중 하나였지만
끝까지 모두 포기하지 않으시고 열심히 만들어주셨던 활동 중 하나였어서 기억에 많이 남네요 !
예쁜 노리개를 만드신 후 어르신들께서  저희 선생님들께 자랑도 해주시고 ~
제가 카메라를 들고 있으면 사진도 찍어달라고 하신답니다 ㅎ_ㅎ
우리 어르신들 너무너무 귀여우시죠 ~?
전통 장신구 노리게 만들기 어떠셨나요? 매우 흥미있어보이고
어르신들의 행복함이 여기까지 느껴지시지 않나요 ㅎㅎ?
다음 수공예 프로그램도 매우 기대하셔도 좋습니다 ㅎㅎ
바로 가보실까요 ~?
어르신들과 함께한 수공예 프로그램은 바로!
예쁜 복조리 만들기 입니다 ㅎㅎ
어르신들께서 가장 쉽고 편하게 하실 수 있는 활동이 색칠활동이라서
어르신들께서 좋아하시지 않을까? 라는 생각도 했었지만
그래도 다양한 프로그램을 구성하여 어르신들과 함께하고 싶은 마음이 너무 컸고
어르신들의 소근육 향상과 인지기능 향상에 도움이 되는 프로그램을 같이 해보고 싶었어요 :)
저희 선생님의 반짝이는 아이디어로 탄생한 귀한 활동 중 하나여서 기억에 매우 남네요 ㅎㅎ
(어르신들께서도 너무너무 좋아해주셨어요 ♥)
복조리 만들기 역시 주 재료는 색종이지와 풀이지만
어르신들께서 색종이를 직접 접어서 손이나 가위를 이용하여 자른 후
풀로 붙여 엮는 활동을 끝까지 하실 수 있도록 도와드렸답니다 ㅎㅎ
어려워하시는 어르신들께서는 저희 선생님께서 미리 준비해주신
잘라진 색종이를 드렸으며 같이 이야기도 나누면서 활동을 진행했습니다 ~!
(어르신들께서 실제로 색종이를 자르는 것을 어려워하시는 분들이 많더라고요 !
어려워하시는 어르신들 또한 같이 프로그램을 참여하실 수 있도록 도와드리는 것이 매우 중요하다는
생각이 들어요 ㅎㅎ 한분도 빠짐없이 예쁜 복조리를 만들었음에 감사한 하루였어요 :) )
우리 어르신들께서 복조리를 다 만드신 후
조그만한 색종이를 하나씩 엮어 이렇게 큰 복조리가 된다는 것을 매우 신기해하셨어요 ㅎㅎ
(너무 귀여우셔서 사진도 찰칵! 찍으며 하하호호 웃었답니다 !!)
어르신들께 프로그램이 끝나면
'오늘 활동 어떠셨나요~? 재밌으셨나요~?'라고 말씀 드리거나
'다음에 어르신들 저희 선생님들과 어르신들과 서로 하고 싶은 활동이 있다면 언제든지 말씀해주세요 ㅎㅎ~"
라는 말씀을 한답니다 ㅎ_ㅎ
늘 성실히 임해주시고 열심히 따라해주시고
선생님들을 좋아해주시는 우리 어르신들
항상 감사하고 사랑합니다 ♥
앞으로 어르신들께 더 좋은 하루를 선물해드리고
어르신들께 더 좋은 프로그램을 제공해드리고
어르신 케어에 더욱 더 힘쓰는 목동 노인성질환 장기요양기관 연세 데이케어센터가
되도록 노력하겠습니다 :)
오늘도 블로그 방문해주셔서 감사합니다 ㅎㅎ ~!

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

연세데이케어센터 | Tel : 02-2655-0547 (목동센터) | Fax : 02-2655-0546
주소 : 서울 양천구 목동중앙본로3길 10 1층 (목동센터) | E-mail : ysdaycare20@naver.com