치매를 예방하는 습관 > 목동센터

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

목동센터

HOME > 목동센터

공지 치매를 예방하는 습관

본문

치매를 예방하는 습관
안녕하세요~
목동 노인돌봄서비스 연세 데이케어센터 인사드립니다 ㅎㅎ
오늘 하루는 어떠셨나요?
오늘은 3월의 둘째 주 첫 시작인 월요일입니다~!
월요일이라고하면 한 주의 첫 시작인 만큼
굉장히 의미있고 월요일을 어떻게 시작하냐에 따라
한 주의 기분도 달라지는거 같아 매우 중요한거 같다는 생각이 들더라고요 ㅎㅎ
저희 목동 노인돌봄서비스 연세 데이케어센터에서는
어르신들과 즐거운 프로그램을 하기 전에
어르신들과 치매에 관련된 정보들을 이야기하고 시작하였습니다 :​
치매에 관련된 정보들을 이야기하고 같이 읽어볼 때마다  '우와! 너무 좋네'
'선생님 말씀이 다 맞습니다!' 라는 등의
호응 또한 해주셔서 치매에 관련된 정보들을
어르신들과 더 폭 넓게 나누기 위해
많이 노력하고 공부하고 있는거 같아요 ㅎㅎ ~~
오늘 어르신들과 함께 공부했던
'치매를 예방하는 습관'애 대해 알아볼까요?
바로보시죠 ㅎㅎ
먼저 첫 번째 두둥! 바로 매일 일기를 쓰세요! 입니다~!
하루를 기록하고 의미있는 순간들을 기억하는 것이 얼마나 소중하고
우리에게 얼마나 좋은 영향을 미치는지 알고 계신가요 ㅎㅎ?
하루를 마무리하는 의미로 일기를 쓰기도하죠 ~
어르신들과 일기에 대해 이야기를 나눌 때
'기억력 향상에 매우 좋겠네~'라는 말씀을 해주셨습니다 ㅎㅎ
다음으로 둘째, 손이나 발을 움직이는 활동을 많이 하면 할 수록 좋답니다! 입니다 ~
먼저 어르신들께 '손이나 발을 움직이는 활동이 무엇이 있을까요?' 라는 질문을 먼저 해봤습니다 ㅎㅎ
어르신들께서 '체조!, 가위로 오리고 자르고 색칠하는 활동 ! 등 여러가지 활동들을
기억해주시고 말씀해주시는 모습을 보고 엄~청 감동을 먹었고 감사했답니다 ㅎㅎ
셋째는 바로 긍정적인 마음을 가지고 다양한 취미생활을 즐기세요! 입니다.​
치매를 예방하는 습관 뿐만 아니라 긍정적인 마음가짐을 가지는 것은 우리 몸에도 좋고
하루를 살아가는데도 큰 영향력을 끼치는 중요한 요소라고 생각이 들더라고요~
또한 개인적인 자신만의 취미생활 한 두개씩은 가지고 있는 것 또한 나의 삶에 활력소가 되는 존재라는 것을
많이 느꼈던거같아요 ~!
넷째, 혼자 지내는 시간을 가급적 줄이세요! 입니다.
어르신들께서 매우매우 공감하신 내용 중 하나입니다 ㅎㅎ
혼자 지내는 시간을 가급적 줄이고 센터에 오셔서
다른 어르신들과 선생님과 재미있게 보낼 수 있다는 것에
감사하다고 말씀하시는 어르신들이 매우 많았답니당 ~
마지막으로 !!
다섯 째, 하루 6시간 이상 수면을 취하는 것이 좋습니다! 입니다.
하루 6시간  ~ 8시간 충분히 푹 수면을 취하시는 것이
우리 몸이 건강해지는데도 큰 도움이 되고
치매 예방에도 도움이 되다니! 아주 일석이조네용 ㅎㅎ
이렇게 어르신들과 이야기를 충분히 나눈 후
본격적으로 오늘의 메인 활동을 진행했는데요~
치매에 관련된 정보를 공부하고 프로그램을 하니
어르신들의 집중도와 프로그램 수행도가 더 높았답니다 ㅎㅎ
우리 어르신들
늘 열심히 해주시고 재미있게 프로그램에 임해주셔서
감사할 뿐이랍니다 ㅎㅎ
오늘 목동 노인돌봄서비스 연세 데이케어센터 하루는 이렇게 끝났습니다~!
치매를 예방하는 습관들을 자세히 보면
우리의 건강을 유지하는데도 큰 도움이 되고
우리의 일상 속에서 조금만 신경을 쓰면 되는 부분들이 아주 많다는 것을 느꼈습니다 ㅎㅎ
우리 일상 속에서 사소하게 지킬 수 있는 것들 먼저 관심을 기울여보고
실천해보는 것은 어떠실까요 ~?
그럼 저희는 또 다른 재미있는 소식으로 찾아뵙도록 하겠습니다 !
뿅 !!

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

연세데이케어센터 | Tel : 02-2655-0547 (목동센터) | Fax : 02-2655-0546
주소 : 서울 양천구 목동중앙본로3길 10 1층 (목동센터) | E-mail : ysdaycare20@naver.com